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IMPACT SUR L’ENVIRONNEMENT DE NOS CHOIX ALIMENTAIRES

ENERGIE ET REJETS EN CO2.

 

LE CONTEXTE ALIMENTAIRE A CHANGE


En 1960, une épicerie proposait 2000 produits différents. Aujourd'hui, un supermarché en propose plus de 15.000.

On peut acheter au coin de la rue des aliments produits aux quatre coins de la planète. On trouve en toute saison une très large variété de fruits et légumes. Qui s’étonne aujourd’hui de manger des fraises et des tomates à Noël, des pommes de Nouvelle-Zélande, des haricots du Kenya ? Ces évolutions ont augmenté les pressions que nos choix font peser sur l’environnement. Entre le producteur et le consommateur, de nombreux intermédiaires interviennent. Les circuits qu’empruntent les aliments se sont complexifiés, allongés. Les aliments sont transformés, traités, emballés.

 


IMPACT SUR LES RESSOURCES

Engrais, pesticides, élevage, transformation, transport, emballages…Il faut 15 calories-pétrole pour produire une calorie alimentaire. Il faut 28 calories-pétrole pour produire 1 calorie de viande. « Dans un pizza jambon surgelée, il y a plus de pétrole que de jambon »

« Dans 1 kg d’agneau de Nouvelle-Zélande se cache autant d’énergie grise que dans 80 kg de haricots frais produits localement »
1 Kg de boeuf local
= 7 L de pétrole
1 Kg d'agneau Nouvelle-Zélande (avion)
= 8,3 L de pétrole
1 salade en hiver (serre)
= 1 L de pétrole
1 Kg haricots frais locaux
=0,1 L de pétrole
1 Kg haricots frais Egypte (avion)
=1,3 L de pétrole
1 kg pommes locales
=0,1 L de pétrole
1 Kg pommes Afrique du Sud
=0,6 L de pétrole
1 L jus d'orange du Brésil
=0,25 L de pétrole
1 L eau du robinet
=0,002 L de pétrole
1 L d'eau minérale locale
=0,15 L de pétrole

 



IMPACT SUR LES RESSOURCES -AUTRES

Eau

Besoins humains : 2 à 4 l d’eau par jour.

Besoins production ration alimentaire quotidienne : 2000-5000 l d’eau.

L’agriculture industrielle = 70% de la consommation d’eau dans le monde.

1 l de soda = 5 l d’eau

100gr de bœuf = 10.000 l d’eau.

« On économise plus d’eau en ne mangeant pas 1 kg de bœuf qu’en se privant de douche pendant 1 an »

Biodiversité -Déforestation

1er semestre 2006, l’Europe a importé 9 millions de tonnes d’aliments pour animaux en provenance d’Argentine, 8 millions en provenance du Brésil et 3 millions venant des USA.

Pêche : 75% des réserves mondiales de poissons sont épuisées, surexploitées ou en passe de l'être.



IMPACT DES REJETS : GAZ A EFFET DE SERRE

Monde : Alimentation

= 20 à 30% des émissions de éq CO2

= 7,1 milliards de tonnes eq CO2.

-> 2,7 milliards de T : CO2 déforestation, transport

-> 2,2 milliards de T : méthane (fermentation des ruminants)

-> 2,2 milliards de T: gaz hilarant (libéré à partir lisier, fumier)

 

Rôle du transport :

Bateau: 15 à 30 g CO2/ tonne km

Train: 30 g CO2/ tonne km

Camion: 210 à 1.430 g CO2/tonne km

Avion: 570 à 1.580 g CO2/ tonne km

1 kg ananas du Ghana (avion) = 5kg CO2

1 kg tomates produites sous serre = 2.3 kg de CO2

1 kg tomates d’Espagne = 0.6 kg Co2

1 kg tomates de champ = 0.2 kg CO2

1 kg de carottes de l'Afrique du Sud = 5.5 kg de CO2

1 kg de laitue de Californie = 5 kg de CO2

 




« Réchauffement climatique : la FAO met en cause l’élevage des bovins » (Rapport FAO -organisation mondiale agriculture et alimentation -déc. 2006 : Le secteur mondial de l’élevage émet à lui seul 18% des gaz à effet de serre. Ces émissions sont donc plus élevées que les 12% produites par les transports)

Bilan eq CO2 de la viande :

-CO2 : déforestation et culture pour la production d'aliments.

-CO2 : installations d'élevage (chauffage et électricité)

-CO2 : transport des aliments, des animaux vivants…

-Méthane : lisiers, fumiers, processus digestifs des ruminants (potentiel effet de serre 23x celui du CO2 - une vache = 1.5 T eq CO2/an).

-Hémioxyde d'azote (potentiel effet de serre 296 X celui du CO2).

 

1 Kg de boeuf de 15 à 32 Kg éq CO2
1 Kg de mouton de 10 à 17 Kg éq CO2
1 Kg de porc 6 Kg éq CO2
1 Kg de poulet 4 à 7 Kg éq CO2

 


 


Viande : le cas du cheeseburger

Pour cuisiner un bon cheeseburger, prenez les ingrédients suivants : du fromage + un hamburger + une feuille de salade

Autre recette :
prenez quelques mégajoules de pétrole, mélangés avec deux trois émissions bien senties de méthane ruminant.
Secouez le tout, et vous obtenez
3 kilos de CO2. Bon appétit.

 


 


Emballages

En Europe, on estime que chaque personne génère chaque année160 kg de déchets d’emballage dont 2/3 sont d’origine alimentaire.

50% du volume de nos poubelles (30% en poids)

 

Gaspillage alimentaire

Ménages : = 15 kg/pers/an. = 12% en poids du sac tout-venant.

 

Écoles (primaires) = 6 kg/élève/an

= 23 % en poids des déchets,

68% concerne les restes de repas chauds :

Déchets & CO2 -> gaspillage -> incinérateur …

Comparaison de l'impact environnemental du gaspillage alimentaire et d'activités de la vie quotidienne

(Impacts sur l'effet de serre uniquement)

Gaspiller un pain équivaut à :

Gaspiller un steak de boeuf équivaut à :

Rouler en voiture pendant ----------------- 2,24 Km

Rouler en voiture pendant ----------------- 4,89 Km
Allumer une lampe (60W) pendant -- 32,13 H Allumer une lampe (60W) pendant -- 70,05 H
Faire tourner un lave-vaisselle ----------- 1,93 fois Faire tourner un lave-vaisselle ------------- 4,20 fois
Gaspiller une tranche de pain équivaut à : Gaspiller un reste de viande de boeuf équivaut à:

Rouler en voiture pendant ---------------- 0,15 Km

Rouler en voiture pendant ----------------- 0,49 Km
Allumer une lampe (60W) pendant ------ 2,14 H Allumer une lampe (60W) pendant ------ 7,01 H
Faire tourner un lave-vaisselle -------- 0,13 fois Faire tourner un lave-vaisselle ------------- 0,42 fois

 


 

DECHETS

Dans l’air:

CO2 …

+ Les Polluants de l’air du transport.

Dans l’eau:

Alimentation : = 40% des pollutions de l’eau liées aux produits de consommation (pesticides, engrais…).....................: = 80% de l’eutrophisation

Bruit, mobilité, …

 



ALIMENTATION DURABLE

Aspects socio-économiques

Santé

Pesticides : Enquête 2004 : 7 % des aliments d’origine végétale analysés dépassent la norme autorisée en pesticides.

OGM

Crises alimentaires (vache folle, dioxine, …)

Mais aussi : obésité, malbouffe, malnutrition…

Commerce

Famines, sous-alimentation < production à l’exportation

Commerce équitable


 

EMPREINTE ÉCOLOGIQUE

Empreinte alimentation

~= empreinte logement

-> Impacts indirects :
élevage, agriculture, surconsommation des ressources
(pêche,...) transformation, transports.

->Impacts directs du consommateur :
transport, réfrigération, surgélation, préparation, vaisselle, …

+ Choix // impacts indirects !

 

 

 


 

SOLUTIONS


Acheter selon ses besoins.

Besoins caloriques

Gestion des achats

Favoriser les produits frais,

La surgélation consomme 40 % d’énergie en plus que la préparation de conserves.

Favoriser les produits de saison

La culture de fruits et légumes sous serre chauffée et le transport de ces mêmes produits par avion sur une distance de 4000 à 8000 km nécessiteraient la même quantité d’énergie.

 

Favoriser les produits locaux

Une bouteille de vin sud-américain représente 120 g de CO2 (transportée par bateau) ou 5 kg de CO2 (transportée par avion) de plus qu’une bouteille de vin produite en France.

Actions concernant la viande : priorité !

Viande = quasi 50% de l’impact de l’alimentation.

= 10% impact env. global dû aux biens de consommation.

-> Diminuer la consommation de viande

On consomme en moyenne 270 gr de viande par jour.

Recommandations santé : 75–100 gr par jour. (pour éviter diabète, maladies cardio-vasculaires, certains cancer)

-> Privilégier les produits locaux

-> Éviter la viande exotique

Agneau: de la Nouvelle Zélande (18.000km)

Autruche d'Afrique du Sud (9.000km)

Steak d'Argentine (12.000km)

Kangourou d'Australie (17.000km)

-> Eviter la viande importée

-> Privilégier

poulet > porc > mouton > bœuf-> Privilégier la viande de qualité (bio…)

-> Alterner les sources de protéines (animales / végétales)

 

Favoriser les produits issus de l’agriculture bio, intégrée,

Le bio :

nécessite 20% d’énergie en moins

Diminue de 30% des émissions de GES, pas de pesticides, ni engrais de synthèse

 

Bien gérer les achats (produits, emballages)

Privilégier les produits issus du commerce équitable
Gérer les restes

 


 

CONCLUSIONS

Les choix alimentaires ont un grand impact sur l’environnement et notamment sur le réchauffement climatique.

Des choix plus respectueux de l’environnement (et du développement durable) existent, ne reviennent globalement pas plus cher, sont meilleurs pour la santé.

 

Les plus
Les moins

Produits locaux.

De saison.

Frais.

Viande.

Poisson.

Bio (intégré).

Équitable.

Gaspillage.

Emballages.

 

 

L’environnement est compatible avec les autres problématiques alimentaires :

Souveraineté alimentaire. Sécurité alimentaire. Santé en général. Accès pour tous à une alimentation de qualité.

 

* GES = Gaz à effet de serre

* éq = Équivalant

Sources Joëlle VAN BAMBEKE, département Déchets & DD -BRUXELLES ENVIRONNEMENT | 2007

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